FC2ブログ
--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[EDIT] [TOP]

2009.11.19 *Thu

脱!おぼろ!!

手作り豆腐成功しました♪


結局、何回も試作試作を重ね、ようやくです。

少量で試してみてましたが、我が家にある豆乳&にがりでは、100ccの豆乳当たり、5ml弱のにがり。固まりにくかったので、にがりはちょっと多めにしてみました。

1. にがりに、一度に豆乳を注ぐ。その後、なるべく泡が立たないようによくかき回します。
2. 器に注ぐ。
3. 15分くらい蒸す。

我が家は、蒸し器がないので、大き目のお鍋に水を5cmほどいれて、小皿をひっくり返して沈め、
その上に器を置き蒸し器の代わりに


4. 完成

今日は、わさび、めんつゆをかけて食べてみましたが、
生湯葉みたいになめらかで、ほ~んとおいしい!!
今日はおぼろ豆腐じゃない!!


たまには、研究するのも達成感があって楽しいですね

スポンサーサイト
COMMENT : 0  TRACKBACK : 0  [EDIT] [TOP]

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



CalendArchive



プロフィール

☆Rapport☆

Author:☆Rapport☆
FC2ブログへようこそ!







最新トラックバック







検索フォーム







ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



Copyright © Rapport Diary All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ (素材:ふるるか) ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。