FC2ブログ
--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[EDIT] [TOP]

2009.11.17 *Tue

お料理

最近、料理に目覚めております。
といっても、趣味みたいな感じで楽しんでやってます。

近頃、はまっているのがお豆腐作り。

ただ、にがりと豆乳を混ぜ合わせるだけのシンプルなものなんだけど、
つかう豆乳やにがりによって分量が違うらしくまだ探り探りの状態です。

今使ってる無調整の豆乳には、1リットル当たり35mlのにがりらしい。
えぇっと。100ccで、3.5mlがいいくらい。

1.レシピによってちがうんだけど、にがりに豆乳を注ぎ込む。
2.泡を立てないように、ちょっと重たい感じになるまでへらで混ぜる。
3.10分くらい蒸す。

大成功!!

なんて、言いたいところなんやけど、
今日は、蒸す作業を怠ってしまい、電子レンジでしてしまったので
なんだかおぼろ豆腐みたいになってしまいました・・

電子レンジでもできるらしいんやけど、ちゃんと蒸せばよかった・・

スポンサーサイト
COMMENT : 0  TRACKBACK : 0  [EDIT] [TOP]

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



CalendArchive



プロフィール

☆Rapport☆

Author:☆Rapport☆
FC2ブログへようこそ!







最新トラックバック







検索フォーム







ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



Copyright © Rapport Diary All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ (素材:ふるるか) ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。