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This Archive : 2009年11月

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2009.11.19 *Thu

脱!おぼろ!!

手作り豆腐成功しました♪


結局、何回も試作試作を重ね、ようやくです。

少量で試してみてましたが、我が家にある豆乳&にがりでは、100ccの豆乳当たり、5ml弱のにがり。固まりにくかったので、にがりはちょっと多めにしてみました。

1. にがりに、一度に豆乳を注ぐ。その後、なるべく泡が立たないようによくかき回します。
2. 器に注ぐ。
3. 15分くらい蒸す。

我が家は、蒸し器がないので、大き目のお鍋に水を5cmほどいれて、小皿をひっくり返して沈め、
その上に器を置き蒸し器の代わりに


4. 完成

今日は、わさび、めんつゆをかけて食べてみましたが、
生湯葉みたいになめらかで、ほ~んとおいしい!!
今日はおぼろ豆腐じゃない!!


たまには、研究するのも達成感があって楽しいですね

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2009.11.17 *Tue

お料理

最近、料理に目覚めております。
といっても、趣味みたいな感じで楽しんでやってます。

近頃、はまっているのがお豆腐作り。

ただ、にがりと豆乳を混ぜ合わせるだけのシンプルなものなんだけど、
つかう豆乳やにがりによって分量が違うらしくまだ探り探りの状態です。

今使ってる無調整の豆乳には、1リットル当たり35mlのにがりらしい。
えぇっと。100ccで、3.5mlがいいくらい。

1.レシピによってちがうんだけど、にがりに豆乳を注ぎ込む。
2.泡を立てないように、ちょっと重たい感じになるまでへらで混ぜる。
3.10分くらい蒸す。

大成功!!

なんて、言いたいところなんやけど、
今日は、蒸す作業を怠ってしまい、電子レンジでしてしまったので
なんだかおぼろ豆腐みたいになってしまいました・・

電子レンジでもできるらしいんやけど、ちゃんと蒸せばよかった・・

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2009.11.06 *Fri

家でほっこり。

体調不良です
風邪をひきました・・

外に出れないので・・
仕方なしに、家でおとなしく過ごします。


そういえば!
元々ほうじ茶好きなんだけど、
こんなに暇なので、前から気になっていた、お母さんに教えてもらった、
手作りほうじ茶に挑戦です。

材料は、期限が過ぎちゃったり、あまってる緑茶。

フライパンの油をふき取って、緑茶を弱火で熱します。

焦がさないように、時々かき混ぜたり、フライパンを回したり・・

100_4603_convert_20091106131430.jpg

2~30分位かな・・

うん。すっごいいい香り。
部屋中お茶屋さんみたいなにおいに囲まれ、
味も香ばしくて、おいしい!!ほっこりです。



それから、不良と言われた今年の北海道米ですが、

旦那さんのお友達から頂いた、羽幌産のななつぼしと、おぼろづき。
そして、旦那さんの両親がたまたま見つけて買ってきてくれた。まぼろしのお米。ゆめぴりか。


なんだか、豊作気分で嬉しかったので、パシャリ☆

100_4608_convert_20091106131341.jpg

新米バンザ~イ!

風邪もあっちいけ~!!
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